5 Resep Simpel Membuat Takjil Untuk di Bulan Ramadhan

Advertisement
Sebelumnya saya pernah membagikan kepda anda sebuah informasi dan 4 resep untuk makanan sahur dan buka di bulan ramadhan, dan untuk kesempatan sekarang saya juga akan membagikan kepada anda sebuah resep juga yaitu, 3 menu resep takjil untuk berbuka puasa. Seperti yang kita tahu sekarang kita sudah masuk ke bulan ramadhan, yang dimana semua umat islam di wajibkan berpuasa dan juga menambah amalan setiap harinya. Seperti yang bisa kita rasakan di bulan puasa biasanya banyak sekali godaan yang menghampiri kita, entah itu godaan dari orang seperti nafsu atau juga godaan dari kita sendiri seperti tergoda dengan makanan atau minuman.

Berbicara dengan makanan bulan puasa identik dengan takjil, takjil adalah makanan pembukan sebelum makan makanan yang berat seperti nasi pada saat berbuka, di Indonesia sendiri banyak sekali ragam resep takjil yang sebenarnya bisa anda buat sendiri, di bandingkan dengan membelinya di pinggir jalan atau di toko. Nah untuk anda yang sedang berpuasa pada saat sekarang, dan berencana untuk membuat takjil, di bawah ini ada 3 resep makanan takjil yang mungkin saja belum anda buat untuk keluarga anda.

1. Takjil Bubur Kampiun
Takjil Bubur Kampiun
Bubur yang satu ini walaupun penyajiannya agak ribet, namun bahan - bahannya cukup familiar dan anda pun akan mudah untuk membuatnya, nah di bawah ini ada resepnya khusus anda.
 
Bahan Kolak Pisang
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
  1. Kolak pisang; masukan santan, gula merah, garam dan daun pandan, lalu panaskan sampai mendidih. Lalu masukkan potongan pisang, masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campurkan tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuangkan air hangat, uleni sampai menjadi adonan yang bisa anda bentuk. Ambil sedikit adonan lalu buat bulat - bulat kecil.
  3. Panaskan air, gula merah dan daun pandan. Lalu masukkan bola-bola kecil, masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, diamkan sampai mengental, lalu anda bisa mengangkatnya.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
2. Takjil Ketan Durian
Takjil Ketan Durian
Untuk anda yang suka buah - buahan di jadikan takjil di bulan puasa, resep ketan durian bisa jadi piliahn anda ketika anda sudah bosan dengan takjil yang itu - itu saja. Untuk cara penyajiannya pu cukup mudah dan cepat. Nah di bawah ini ada resepnya.

Bahan :
  • 250 gr durian montong, buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
  • Masukan dan didihkan air, lalu setelah itu masukkan ketan kukus kemuddian tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Setelah itu kukus kembali selama 30 menit.
  • Panaskan santan samoai mendidih, lalu kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.
3. Takjil Koktail Buah
Takjil Koktail Buah
Untuk anda yang mempunyai anak kecil, pastinya suka sekali yang manis - manis dan juga berwarna warni, koktail buah ini bisa jadi pilihan takjil anda untuk keluarga sekaligus untuk anak anda yang masih kecil. Nah di bawah ini ada resepnya khusus untuk anda.
Bahan Buah (potong dadu atau menurut selera) :

Bahan - Bahan 
  • 200 gram bengkuang
  • 200 gram pepaya
  • 200 gram nanas
  • 200 gram apel
  • 200 gram pear
  • 100 gram stroberi
Kuah :
  • 2 liter air
  • 200 gram gula
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
  1. Panaskan air, lalu masukkan gula dan bahan kuah lainnya, aduk sampai gula larut dan semua bahan tercampur rata.
  2. Lalu masukkan buah-buahan dan masak dengan api yang kecil dengan waktu sampai 5 menit, lalu angkat dan sajikan hangat atau dingin.
4. Takjil Es Kelapa Muda Leci
 Takjil Es Kelapa Muda Leci
Siapa yang tidak mau ketika diberi es kelapa ketika cuaca sedang panas menyengat dan tenggorokan kering, pastinya semua orang akan suka dan lahap meminum es kelapa tersebut. Namun bagaimana jika es kelapa tersebut di kombinasikan dengan buah leci yang dimana mempunyai rasa yang khas, pasti minuman segar dan manis tersebut cocok sekali untuk takjil berbuka puasa bai anda. Jika anda penasaran di bawah ini ada bahan - bahan dan cara membuatnya.

Bahan - Bahan
  • 500 gram daging kelapa muda serut
  • 1 liter air kelapa
  • 200 gram daging leci kalengan
  • 4 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KELAPA MUDA LECI
  1. Pertama dalam sebuah wadah campurkan semua bahan tadi.
  2. Selanjutnya aduk sampai rata, dan masukkan ke dalam kulkas.
  3. Jika sudah dingin ambil dan sajikan untuk takjil berbuka puasa keluarga anda. 
5. Takjil Pisang Ijo
5 Resep Simpel Membuat Takjil Untuk di Bulan Ramadhan
Pisang adalah salah satu buah yang cukup membuat perut kita kenyang, selain itu nutrisi di dalam buah ini pun sangat baik untuk menjaga tubuh kita pada bulan puasa. Salah satu makanan manis yang populer dan mungkin cukup mudah pembuatannya dengan bahan utama pisang yaitu Es Pisang Ijo.

Bahan Es Pisang Ijo

  • Pisang raja yang tua 5 buah
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 100 mili liter
  • perwarna makanan hijau 3 tetes
  • Air 300 mili liter

Bahan Saus Pisang Ijo

  • Santang 650 mili liter
  • Tepung terigu 50 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Daun suji 1 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Untuk pertama campurkan bahan - bahan seperti tepung beras, garam, air, daun suji dan pewarna hijau. Campurkan bahan tersebut lalu rebus sembari di aduk sampai mendidih. Jika sudah matang angkat lalu tambahkan tepung beras sampai adonan terlihat tidak lengket.

  2. Selanjutnya tipiskan adonan dan balut pada pisang sampai tertutup. Lalu setelah itu kukus pisang tersebut selama 20 menit, angkat dan sisihkan.

  3. Sedangkan untuk bagian saus, pertama campurkan terlebih bahan saus, lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu diinginkan. 

  4. Potong - potong pisang hijau yang tadi sudah jadi, lalu sajikan dengan saus, es serut atau es batu, selain itu anda juga bisa menambahkan sirup merah atau bahan pelengkap lain.

Nah demikian tadi 3 resep takjil yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda, karena mengandung buah - buahan yang kaya vitamin, serta yang tentunya bisa menyegarkan tenggorokan anda selama berpuasa. Untuk anda yang mempunyai kebiasaan makan makanan buka puasa setelah tarawaih, anda bisa mengganjal perut anda dengan resep takjil diatas, semoga dengan resep takjil diatas tadi bisa menambah wawasan anda terutama untuk anda ibu rumah tangga yang selalu bingung untuk membuat takjil apa lagi jika sudah tidak ada pilihan. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Advertisement
Description: 5 Resep Simpel Membuat Takjil Untuk di Bulan Ramadhan, Rating: 4.5, Reviewer: Din Kusdinar, ItemReviewed: 5 Resep Simpel Membuat Takjil Untuk di Bulan Ramadhan

Ditulis Oleh : Din Kusdinar
Hari: 17.31 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar