Kumpulan Resep Masakan Berbuka dan Sahur di Bulan Ramadhan

Advertisement
Sebelumnya saya pernah membagikan kepada anda sebuah informasi resep makanan yaitu, tiga olahan daging sapi yang lezat. Dan untuk kesempatan sekarang saya juga akan membagikan kepada anda sebuah informasi resep juga yaitu, resep pasakan untuk berbuka dan sahur di bulan Ramadhan, seperti yang kita tahu sebentar lagi atau sekitar seminggu lagi kita sudah kedatangan bulan ramadhan, di mana bulan yang mewajibkan kita untuk berpuasa khsusunya untuk orang muslim.

Untuk hari pertama di bulan ramadhan pastinya kebanyakan orang akan malas melakukannya, terutama untuk sahur, karena kebiasaan kita tidak makan di jam 4, oleh karena itu untuk anda seorang ibu harus mensiasati pasakan yang bisa menggugah selera keluarga anda ketika akan sahur. Nah untuk anda yang belum memikirkan akan masak pasakan apa di bulan ramdhan, mungkin informasi resep di bawah ini bisa menjadi rekomendasi untuk anda.

Resep Sahur di Bulan Ramadhan
1. Telur Bumbu Bali
Telur Bumbu Bali
Seperti yang kita tahu pada saat bulan puasa terutama pada saat ketika kita sahur, pastinya banyak ibu yang belum mempersiapkan masakan untuk keluaganya, nah resep yang satu ini tidak terlalu memakan waktu yang lama dalam proses penyajiannya. Telur bumbu bali adalah salau satu masakan yang cukup simpel namun membuat lidah anda akan bergiyang, nah di bawah ini ada resepnya.

Bahan-bahan 

5 butir telur ayam, rebus, kupas dan goreng
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri goreng
1 sdm garam
1 sdt gula merah
1 buah tomat
2 sdm minyak goreng
1 lembar daun jeruk nipis
2 sdm kecap manis

Cara membuat
  1. Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, garam, gula merah, dan tomat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk nipis. Masukkan telur rebus, tambahkan kecap manis dan air, aduk hingga merata, biarkan sesaat hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat.
2. Bali Ayam Masak Nanas
Bali Ayam Masak Nanas
Untuk tips yang kedua ini mungkin anda harus membutuhkan waktu yang cukup banyak, untuk mempersiapkannya, dan tips yang kedua ini sangat cocok untuk sahur di pertegahan bulan atau di akhir bulan. Masakan bali ayam masak nanas sangat mudah untuk proses penyajiannya, untuk anda yang pernah memasak dengan bahan utama ayam, akan mudah untuk mengerjakannya. Nah di bawah ini ada resepnya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :

Satu buah nanas yang sudah dipotong dadu
Minyak goreng secukupnya
Satu ekor ayam, yang sudah dipotong potong kecil, goreng setengah matang
500 ml sari santan kelapa murni
Satu sendok penyedap rasa makanan sesuai selera anda
Setengah sendok garam halus
Untuk bumbu halus ayam masak nanas :

Tiga buah cabe kecil (Cabai Rawit Segar)
Tujuh buah cabe merah
Delapan siung bawang putih
Delapan siung bawang merah dan
Setengah sendok ketumbar yang sudah dihaluskan

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan, tumis sampai matang
  2. Masukan ayam, dan aduk sampai merata dan bumbunya meresap ke daging ayam
  3. Setelah itu anda bisa masukan santan aduk dan tunggu sampai mendidih, setelah itu masukan bumbu dan penyedap rasa.
  4. Setelah ayamnya kelihatan matang, masukan potongan dadu nanas tadi aduk sampai rata, dan tidak perlu lama - lama memasaknya ketika nanas sudah masuk
  5. Tiriskan dan masakan pun sudah siap disajikan 
3. Tumis Buncis Tempe dan Bakso
Tumis Buncis Tempe dan Bakso
Sahur adalah waktu dimana kita harus makan untuk bekal tenaga kita untuk dipagi, siang sampai nanti berbuka puasa, namun terkadang beberapa orang sering sekali kerepotan untuk menyiapkan masakan untuk sahur karena waktunya yang malam atau bisa dibilang akan mendekati subuh. Dan salah satu solusi untuk menghindari kesiangan ketika lama memasak untuk santapan sahur yaitu memilih jenis masakan yang mudah di masak dan cepat seperti resep cara membuat tumis buncis tempe serta bakso dibawah ini.

Bahan - Bahan
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica bubuk 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml

Cara Membuatnya
  1. Untuk pertama tumis terlebih dahulu bawang putih sampai tercium harum, lalu masukkan baso dan juga tempe dan aduk sampai rata
  2. Selanjutnya masukkan buncis dan kembali aduk - aduk sampai rata.
  3. Tambahkan beberapa bumbu seperti merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Dan kembali aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan juga air, dan masak sampai bumbu meresap dengan sempurna dan matang.
  5. Untuk pertama tumis terlebih dahulu bawang putih sampai tercium harum, lalu masukkan baso dan juga tempe dan aduk sampai rata
  6. Selanjutnya masukkan buncis dan kembali aduk - aduk sampai rata.
  7. Tambahkan beberapa bumbu seperti merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Dan kembali aduk sampai tercampur rata.
  8. Tambahkan juga air, dan masak sampai bumbu meresap dengan sempurna dan matang.
Resep Berbuka di Bulan Ramadhan
1. Es Blewah
 Es Blewah
Seperti yang kita tahu pada bulan ramadhan terutama pada saat berbuka kita di sunnahkan untuk mengkonsumsi yang manis - manis dahulu sebelum masuk ke makan makanan yang berat. Nah di bawah ini saya akan memberikan resep minuman sehat dan juga menyegarkan khsusu untuk waktu berbuka di bulan puasa.

Bahan-bahan 

250 gr blewah, kerok memanjang
250 gr sari kelapa
100 gr kolang-kaling, iris tipis
100 gr gula pasir
100 ml air
500 gr es serut
10 sdm sirup cocopandan

Cara membuat 
  1. Siapkan gelas saji, tata blewah, sari kelapa, kolang kaling.
  2. Tutup dengan es serut dan sirup merah. Sajikan segera
2. Sayur Sop
Sayur Sop
Mungkin ini adalah masakan yang cocok untuk berbuka, bahan - bahannya yang cukup banyak mengandung vitamin dan serat seperti wortol kol dan yang lain - lainnya. Sayur sop juga bisa anda modifikasi dengan tambahan daging atau juga bahan lain untuk menambah vitamin di dalam sayur tersebut. Nah di bawah ini ada resepnya khusus untuk anda yang belum mempersiapkan masakan apa di bulan ramadhan nanti.

Bahan-bahan

½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
1.5 liter air
100 gr wortel, iris bulat tebal 1 cm
100 gr kentang, iris dadu 2 cm
150 gr kembang kol, iris per kuntum
100 gr daun kol, iris ukuran 3x3 cm
3 batang daun bawang, iris 2 cm
3 batang daun seledri, ikat simpul
100 gr makaroni, rendam air panas
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm merica butir
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sachet bumbu kaldu ayam

Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga matang, angkat. Saring air rebusan ayam. Tambahkan 500 ml air dan didihkan kembali.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu.
  3. Masukkan kentang, wortel dan daun seledri, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan kembang kol, daun kol, ayam rebus, masak hingga semua sayuran hampir matang. Lalu masukkan daun bawang dan makaroni. Biarkan sebentar hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.
3. Rolade Tahu Spesial
Rolade Tahu Spesial
Rolade adalah salah satu masakan yang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga para ibu - ibu yang hobi dengan masakan setiap hari. Rolade sendiri pada umumnya sering menggunakan bahan daging untuk bahan utamanya, namun jika anda kehabisan stock daging di dalam kulkas maka tahu adalah salah satu pengganti yang cukup efisien dan tentunya tidak kalah lezat dengan daging.

Bahan - Bahan 
Tahu cina 1 buah
Telur 1 butir
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung
Merica bubuk setengah sdt
Garam setengah sdt
Minyak wijen 1 sdm

Cara Membuat 
  1. Pertama untuk bagian kulit anda bisa campurkan telur dan garam lalu kocok lepas, setelah itu panaskan minyak sedikit diwajan, tuangkan telur kocok tadi dan bentuk dadar. Lakukan hal tersebut sampai semua bahan habis dan sisihkan.
  2. Selanjutnya untuk bagian isi, haluskan terlebih dahulu tahu, dan iris tipis - tipis daun bawang. Haluskan bawang putih tadi dan campurkan dengan semua bahan lalu aduk sampai rata.
  3. Siapkan alumunium foil lalu letakan telur dadar yang tadi disisihkan diatasnya. Masukkan adonan yang sudah tadi dibuat ke dalam telur dadar secukupnya. Lalu rapihkan dan ratakan permukaan telur dadar.
  4. Gulung sembari dipadatkan, dan bungkus dengan alumunium foil. lakukan pada adonan selanjutnya, jika semua sudah selesai kukus rolade sampai matang, dan angkat serta potong - potong serta sajikan pada saat berbuka puasa. 
Demikian tadi beberapa resep yang bisa anda gunakan untuk berbuka dan juga sahur di bulan suci ramadhan. Pada saat bulan ramadha ada baiknya anda perhatikan asupan makanan untuk tubuh anda, karena seperti yang kita tahu selama bulan puasa kita tidak memasukan makanan dan hanya terbatas yaitu di waktu magrib sampai wakt u subuh. Oleh karena itu perhatikan dengan baik gizi dan vitamin yang anda buat di pasakan anda, untuk energi di siang harinya di bulan puasa. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Advertisement
Description: Kumpulan Resep Masakan Berbuka dan Sahur di Bulan Ramadhan , Rating: 4.5, Reviewer: Din Kusdinar, ItemReviewed: Kumpulan Resep Masakan Berbuka dan Sahur di Bulan Ramadhan

Ditulis Oleh : Din Kusdinar
Hari: 03.49 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar