Ini Dia 6 Resep Masakan Daging Sapi Yang Lezat Untuk Hari Idul Adha

Advertisement
Besok adalah hari raya idul adha, atau sering ada yang menyebutnya dengan lebaran haji, karena tepat pada waktu para jemaah haji sedang berada di padang arafah mereka berwukuf di sana. Dan hari raya idul adha identik dengan pemotongan hewan kurban bagi orang - orang yang sudah mampu membeli sapi ataupun kambing, dan pada hari tersebut, ibu - biu sering kesulitan mengolah daging kambing atau sapi, untuk di jadikan pasakan yang lezat untuk keluarganya, atau mungkin keluarga anda sudah bosan dengan pasakan anda yang gitu - gitu saja dari tahun ke tahun, oleh karenanya anda harus kreatif untuk mengolah dagin sapi atau kambing tersebut.

Sebenarnya ada beberapa resep yang sangat mudah untuk di lakukan dan resep tersebut hanya bisa anda dapatkan di beberapa media di internet atau juga di majalah masakan, selain dari internet anda juga bisa mendapatkan dari teman anda atau kerabat anda. Apalagi jika anda sering sekali mengobrol dengan tetangga anda pun bisa bertukar pikiran dengan tetangga anda untuk sekedar membahasa resep daging sapi, karena pastinya setiap orang akan memberikan pendapatnya yang berbeda - beda. Jadi anda bisa mendapatkan bahan yang cukup banyak.

Kuncinya anda harus mau untuk melakukannya dan juga sangat teliti ketika memasaknya, karena kesalahan sekecil apapun bisa merusak cita rasa yang telah ada di dalam resep tersebut, nah di bawah ini ada 3 resep yang sangat populer di beberapa restauran terkenal mengenai olahan daging sapi dan kambing yang patut anda coba dan lakukan untuk keluarga anda.

1. Daging Sapi Teriyaki

Daging Sapi Teriyaki

Bahan Daging Beef Teriyaki :
700 gr daging sapi has dalam, cuci bersih lalu potong-potong
100 gr paprika merah, potong memanjang
100 gr paprika kuning, potong memanjang

Bahan Saus Perendam Daging Beef Teriyaki :
2 cm jahe, parut halus
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr bawang bombai, potong memanjang
6 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
6 sdm kecap manis
2 sdm madu
½ sdt lada hitam
1 sdm minyak wijen

Cara Membuat Saus Perendam :
Campur jahe, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Daging Beef Teriyaki :
1. Lumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Panaskan wajan anti lengket atau teflon, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya. 
3. Masak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang.

2. Resep Daging Ayam Lada Hitam


Resep Daging Ayam Lada Hitam

Bahan - Bahan
  • 300 gram daging sapi, rebus dgn air mendidih hingga matang dan empuk
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
  • ½ buah buah paprika merah, hijau dan kuning, berukuran kecil dan dipotong dadu
  • 200 cc air
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • ½ sdt lada putih halus

Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam

  1. Panaskan margarine dan minyak goreng selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, tambahkan bawang bombay hingga harum, masukkan paprika dan aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan daging empuk yang sudah ditiris, Beri air, kecap, lada, kaldu dan garam, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Kemudian Angkat dan sajikan.
3. Resep Daging Sapi Balado

Resep Daging Sapi Balado

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kilo gram daging sapi yg bagus
  • 1 buah jeruk nipis, Ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • 100 gram cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah segar

Cara membuat Dendeng Balado

  1. Langkah awal Bersihkanlah daging sapi dari urat-urat dan lemak-lemaknya.lalu Potong tipis-tipis lebar menurut arah serat daging sapi.
  2. Terus Remas-remas daging dengan air jeruk nipis garam dan bawang putih yg dihaluskan.
  3. Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering betul
  4. Langkah akhir Potong-potong daging yang telah kering dengan ukuran 6x6 centi meter kemudian goreng di minyak panas hingga kering. lalu Angkat.simpan
  5. Untuk bumbu ; Geruslah cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar.
  6. kemudian Tumis dalam 50 celcius minyak goreng hingga harum.
  7. Terakhir Masukkan dendeng daging sapi tadi, aduk aduk hingga rata dan Angkat. beres.
4. Resep Sate Sapi Manis Pedas
Resep Sate Sapi Manis Pedas
Bahan - Bahan
  • 500 g daging sapi pilihan potong terlebihdulu
  • 200 ml Kecap
  • Minyak sayur secukupnya
Bumbu
  • 50 g gula merah, iris dengan halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 g asam kawak jawa
  • 3 cm lengkuas,bersihkan dulu
  • ¼ sendok teh Jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1 sendok teh garam halus
Cara Membuatnya
  1. Untuk yang pertama siapkan terlebih dahulu daging sapinya lalu kemudian di potong kecil - kecil menjadi seperti dadu
  2. Selanjutnya aduk daging sapi yang sudah dipotong tadi dengan bumbu diatas, tambahkan sedikit kecap manis, dan agar bumbu bisa meresap dengan sempurna bisa anda diamkan terlebih dahulu daging tersebut selama 2 jam
  3. Setelah itu anda bisa tusuk sate tersebut sesuai jumlah yang anda sukai, lalu bakar lansung di atas bara api, sambil di olesi dengan bumbu yang masih tesisa, dan tunggu sampai matang.
  4. Sambil menunggu matang anda bisa siapkan bahan lainnya seperti menyiapkan irisan cabe, bawang dan tomat, lalu kucurkan dengan kecap manis
  5. Dan terakhir sate sapi pun siap anda sajikan bersama teman atau dengan keluarga, agar lebih nikmat bisa anda tambahkan dengan nasi putih hangat.
5. Resep Rendang Daging Sapi
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan - Bahan 
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  5. Angkan dan sajikan.
6. Cheeseburger Hand Pies
Cheeseburger Hand Pies
Bahan - Bahan:
  • Kornet sapi (bisa diganti dengan daging sapi)
  • 2 siung bawang bombay
  • 3 sdm saus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Kulit pie (campuran terigu, mentega dan air dingin)
  • Keju 
  • Kuning telur
  • Biji Wijen
Cara Membuatnya:
  1. Pertama tumis terlebih dahulu bawang bombay sampai matang dan harum, lalu masukkan kornet sapi dan masak sampai matang
  2. Jika sudah matang masukkan garam dan merica, aduk kembali sampai rata
  3. Pindahkan kornet tersebut ke dalam mangkuk lalu masukkan keju dan saus lalu aduk sampai rata.
  4. Setelah itu siapkan kulit pie lalu taruh bahan tadi yang sudah dibuat ditengah, lalu lipat dan rekatkan menggunakan garpu pada bagian pinggirnya
  5. Pindahkan ke loyang lalu oles bagian atasnya dengan kuning telur lalu taburi dengan biji wijen
  6. Oven cheeseburger sampai berubah warna kecoklatan bagian pinggirnya sekitar 1 jam
  7. Jika sudah matang angkat dan pindahkan ke piring.
Nah itu tadi 3 resep mengolah daging sapi, yang bisa anda gunakan untuk mengolahnya besok saat makan bersama dengan keluarga, sebenarnya banyak sekali resep dari daging sapi ini, dan diatas tadi adalah resep yang paling banyak di gunakan oleh para ibu rumah tangga ketika mereka akan mengolah daging sapi menjadi makanan yang lezat. Akan tetapi jika anda bosan dengan bahan - bahan diatas anda pun bisa menggantinya, anda bisa bereksperimen dengan makanan anda, agar tidak bosan itu - itu saja.

Ditambah lagi kita sebentar lagi akan menghadapi yang namanya bulan idul adha, pastinya pasakan di rumah dan dirumah tetangga akan berbau daging. Bukan perkara mudah untuk mengolah daging menjadi sebagai masakan yang enak di makan, ini adalah tugas dari ibu sebagai bosnya dapur harus membuat sebuah masakan yang bisa menggugah selera makan keluarga anda. Semoga dengan 3 resep diatas tadi bisa menginspirasi anda dalam mengolah daging sapi, nah ada baiknya selain memakan dan mengolah daging qurban pada saat idul adha, ada baiknya anda pun mengucapkan kata - kata idul adha pada teman atau kerabat anda. 

Akan tetapi untuk makanan dengan bahan utamanya daging jangan terlalu anda konsumsi, karena jika berlebihan daging pun bisa menimbulka penyakit. Sesekali makanan seperti sayuran atau juga buah - buhan pun bisa anda konsumsin untuk menyeimbagkan asupan gizi dan vitamin di dalam tubuh, selain itu daging diatas, daging ikan pun bisa anda gunakan untuk menu sarapan atau makanan setiap harinya. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Advertisement
Description: Ini Dia 6 Resep Masakan Daging Sapi Yang Lezat Untuk Hari Idul Adha, Rating: 4.5, Reviewer: Din Kusdinar, ItemReviewed: Ini Dia 6 Resep Masakan Daging Sapi Yang Lezat Untuk Hari Idul Adha

Ditulis Oleh : Din Kusdinar
Hari: 20.08 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar